Après les burgers, après les coffee shops pour hipsters, après les bars à huîtres et autres restos italiens de luxe, les tables parisiennes nous servent une nouvelle tendance qui n’a pas fini de faire parler d’elle : le vegan. Ou un appel à une consommation responsable, différente, trouvant écho chez pas mal de Parisiens (oui, nous aussi on a des potes vegan, galériens de la pause déj). Loin de l’image du resto culpabilisateur où l’on mange trop peu, certaines adresses tirent désormais leur épingle du jeu.
C’est le cas du Potager de Charlotte, ouvert en octobre 2015 à proximité de Cadet dans le 9e. Ici, de la provenance des produits aux assemblages dans l’assiette, tout est conçu pour faire le moins de dégâts à la planète, et le maximum de bien à votre corps. Avocat, curcuma, pois chiche, riz, graines de tournesol, aubergine, tomate, courgette, quinoa, concombre, grenade, melon, paprika fumé, tempeh mariné (soja)… la liste des matières premières a de quoi impressionner.
Le vrai plus du lieu réside dans les associations de couleurs, formes, textures et saveurs ; dans la subtilité des transformations, aussi. Alors on redécouvre ses capacités gustatives, et on a étrangement la sensation de devenir plus « intelligent », plus sensible à ce qu’on mange, et donc plus responsable. En fait, cette petite adresse à la déco simple, charmante, nous a un peu fait l’effet d’un néo-bistrot ou même d’une table gastronomique (toutes proportions gardées). La créativité s’invite dans chaque plat, que l’on s’amuse à détailler. Manger redevient ludique.
PAR NICOLAS HECHT JEUDI 8 SEPTEMBRE 2016
photo © Nicolas Hecht
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